Clean Industry

читать другие статьи журнала

журнал «Профессиональная Химчистка» №4

История глажения (глажки)

История глажения (глажки)

Более 2000 лет тому назад, как только человек начал стирать одежду возникла необходимость ее глажения.

Наши предки издавна придумывали разные способы, чтобы вещи после стирки не оставались мятыми. Мокрую ткань растягивали и оставляли сушиться в таком виде. В первом веке нашей эры, для глажения римляне использовали пресс из дерева: белье клали между двумя деревянными пластинами, которые при помощи тисков сильно прижимали. Для создания всевозможных драпировок и складок модницы древней Греции пользовались прутиками и камешками-грузилами. Первыми предшественниками утюга были раскаленные камни и пластины. Они разогревались на огне непосредственно перед процессом глажки.

История глажения (глажки)

Обыкновенная сковорода с углями использовалась также для глажения (кстати, в Китае уже в IV веке использовали для глажки специальную посуду с длинной ручкой, очень напоминающую сковороду). На Руси довольно широко были известны рубель с вальком. На валек наматывали постельное белье, одежду, а затем прокатывали рубелем – рифленой с одной стороны доской с ручкой на конце. Надо сказать, что до появления механических прядильных машин многие ткани были так грубы, что их нужно было после стирки не столько разгладить, сколько размягчить. И для этих целей вполне годились столь нехитрые средства. Но с появлением тонких тканей и сложных фасонов платьев возникла необходимость тщательно их разглаживать. Наверное, это и послужило толчком к изобретению утюга. В начале 13 го века история утюга развивалась параллельно с развитием швейного бизнеса, который в крупных городах Европы приобретал все большую популярность. На протяжении веков приспособление для глажения ткани претерпевало множество изменений.

История глажения (глажки)

Первое письменное упоминание на Руси об утюге относится к 1636 году. «Генваря в 31 день, кузнецу Ивашке Трофимову 5 алт., а он за те деньги pделал в царицину палату утюг железной», – такая отметка была в книге записей расходов царицы. История глажения (глажки) В 18 веке изготовлением этих нехитрых помощников прачек занимались на Демидовских и других литейных заводах. Причем ценились они не дешево – утюг в фунт весом стоил рубль.

Уже в те времена утюги были разными. Самым старым, наверное, можно считать цельнолитой чугунный, который еще не так давно можно было увидеть в хозяйственных магазинах. Только нагревали не на печке, а на газовой плите. Вкладыш – это практически одна подошва утюга, без ручки. Его извлекли из огня специальным прутом и вставляли внутрь полого корпуса. Наружный чистый корпус делали из меди или железа.

История глажения (глажки)

Но самым популярным был духовой утюг, топившийся углем. Для того, чтобы гладящая поверхность утюга не пачкалась о раскаленные угли во время его разогрева была придумана новая конструкция - с полым корпусом и открывающейся крышкой. Теперь, раскаленные камни или уголь помещались во внутрь корпуса, что обеспечивало нагрев зеркала утюга, при этом понижение температуры происходило не так быстро.

Кроме откидывающейся крышки для загрузки угля, по бокам корпуса шли отверстия – «иллюминаторы» для поддува. Сходство с кораблем усиливало еще и то, что часто утюг снабжался самыми настоящими трубами (они улучшали тягу и одновременно предохраняли руки от ожогов, так как отводили лишнее тепло). Для более равномерного нагрева подошвы утюга под угли клали решетку – тогда угольки не касались плиты и не создавали «горячие точки».

История глажения (глажки)

Боковые поверхности нередко украшали узорные листья, причудливые изображения диковинных цветов и растений, птиц и зверей. Могла быть сделана и инкрустация медью по железу, а у утюгов побогаче – даже серебром. Ручки обычно вытачивали из дерева гладкими либо фигурными (очевидно, чтобы рука не скользила).

Одно время популярной отделкой в дамских платьях служили всевозможные плиссированные ленты и полоски ткани. Для их изготовления были изобретены особые утюги. Над массивной подошвой крепились зубчатые валики. Между нагретыми подошвой и валиками пропускалась лента, на которой и получались требуемые складочки. Причем валики можно было менять. К утюгу прилагался набор их с различным числом зубьев, чтобы получать требуемую ширину складок. А в случае необходимости утюгом этим можно было пользоваться и как обычным.

В конце прошлого века стали думать, чем бы заменить уголь. Предлагались газовые, спиртовые, керосиновые утюги.

История глажения (глажки)

Любопытна конструкция одного из первых газовых утюгов. Его основное достоинство – автономность. Он снабжался бачком с жидким топливом. Бачок соединялся с горелкой – металлической трубочкой с отверстиями, вставленной внутрь корпуса. Поскольку в горелке сжигалось не само топливо, а его пары, то утюг снабжался еще и механизированным «поддувалом» – маленьким насосом-вентилятором, установленным на крышке. Вентилятор вращался с помощью часовой пружины, которую перед глажением заводили ключом. Да еще надо было не забыть предварительно подогреть бачок. Вентилятор гнал образовавшиеся над топливом пары в горелку – теперь оставалось только зажечь огонь и можно было приступать к работе! Это был самый настоящий маленький заводик.

Но подлинный переворот в гладильном «деле» произвели электрические утюги.

В конце 19 века электрификация предприятий и жилых домов решила множество проблем. Новый источник энергии, повлек за собой появление электроутюга. Это открытие стало, пожалуй, самой главной вехой в истории глажения.

Если на заре развития утюга основным качественным показателем считался его вес, то впоследствии им стало наличие влажного пара для обеспечения безупречного глажения. Старинный утюг портного мог достигать 15 кг, что, конечно же, не сравнить с современными моделями, весом от 0,8кг до 3 кг.

История глажения (глажки)

После изобретения электрического утюга отпала необходимость в сложных и ненадежных конструкциях. Спираль, нагревающая подошву, решила многие проблемы. Появились терморегуляторы, позволяющие гладить любые ткани. Для облечения работы утюги снабжаются увлажнителями. Причем конструкции их были самыми разными. В конце прошлого века две дамы получили в Германии патент на утюг, к носу которого крепилась дополнительная площадка со стаканчиком, заполненным водой. В дне стакана было отверстие, которое закрывала пробка с длинной ручкой. Стоило надавить пальцем на ручку, как пробка открывалась, и вода попадала на ткань. Некто Б. Кратц поступил значительно проще: он прикрепил к ручке утюга резиновую грушу с мелкими отверстиями. Грушу заполняли водой и, когда требовалось, просто сжимали ее рукой – вода брызгала, словно из лейки.

История глажения (глажки)

В 1913 году был предложен увлажнитель в виде кольца из ленты, натянутой между двумя валиками. Валики крепились к носу утюга и во время глажения как бы катились перед ним, попутно проходя через ванночку с водой. Но почему не поступить так, как делают все хозяйки, гладя вещи через влажную ткань? Почему не пропустить влажную ленту ткани под утюгом? Именно так, наверное, рассуждал изобретатель, предложивший утюг с двумя большими катушками спереди и сзади утюга, между которыми перемещалась полоска ткани (как лента в магнитофоне). Для смачивания ткани над одной из катушек был резервуар с водой. Но со временем пришли к современной конструкции, когда пар выходит через отверстия в подошве утюга.

Казалось бы, бабушкин утюг, разогревавшийся углем, пора сдавать в музей. Но, оказывается, не везде он считается только реликвией. Так, в Польше ежегодно выпускается их несколько тысяч штук! Дело в том, что многие женщины в развивающихся странах с удовольствием пользуются такими утюгами из-за простоты, надежности и дешевизны.

В семействе утюгов были и совсем уж фантастические конструкции. Так, в 1901 году одна из французских фирм получила патент на утюг, нагревавшийся… вольтовой дугой (температура горения дуги – более пяти тысяч градусов. Ее используют для сварки и плавления металлов). Внутри корпуса, около массивного дна, на оси с резьбой устанавливались стержни, между которыми и должна была вспыхивать электрическая дуга. Время от времени стержни нужно было сближать, вращая гайку. История глажения (глажки) История не сохранила сведений, была ли осуществлена на практике эта конструкция.

На протяжении многих веков утюг оставался единственным приспособлением для глажения. Лишь в последние десятилетия прошлого века стали происходить значительные перемены в этой области. Первый гладильный ручной пресс и паровой манекен появились в США, конструкции которых постоянно совершенствовались, особенно после второй мировой войны. Паровой рожок и паровой манекен положили начало новой техники глажения одежды. В США они появились в 40 годах, а в 50-х уже стали применяться и на европейских предприятиях.

История глажения (глажки)

Процесс глажения с годами стал более автоматизированным, что значительно облегчило этот трудоемкий процесс. Достижением последних десятилетий стало гладильное оборудование с компьютерным управлением и воздухо-паровой гладильный стол с режимом аспирации (втягивания воздуха).

Для конечной обработки прямого постельного белья, после процесса стирки сегодня используется автоматический каландр (принцип такого глажения был перенят еще от средневекового приспособления– механических деревянных катков), который состоит из приемника белья, трехвалковой гладильной линии и складальной машины. Работа обслуживающего персонала все больше сводится к контролю работы техники. Порой немыслимые идеи разработчиков не перестают удивлять даже профессионалов. Кто знает новые изобретения нас ожидают завтра?
Поживем, увидим.